Научная стажировка в Университете г. Йена (ФРГ)

Исполняющий обязанности директора Частного профессионального образовательного учреждения «Межрегиональный правовой колледж» Александр Александрович Петров прошел научную стажировку на юридическом факультете Университета им. Ф. Шиллера (г. Йена, ФРГ) в рамках реализации программы академической мобильности ЕС ERASMUS+.

Как отмечает А. Петров, эта стажировка стала возможной благодаря любезному приглашению известного специалиста в области сравнительного правоведения и конституционного права доктора юридических наук, профессора Михаэля Бреннера (Университет им. Ф. Шиллера). Стажировка заключалась в научной работе по проекту «Факторы, детерминирующие иерархию источников права в России и Германии» и была профинансирована за счет средств принимающей стороны, ЧПОУ «Межрегиональный правовой колледж», а также личных средств А. Петрова.

Идея исследовательского проекта такова: В юридической литературе существует мнение о том, что суверенная власть свободна в установлении иерархии формальных источников права . Такой взгляд, несомненно, имеет под собой основания с позиций юридической догматики. Вместе с тем, при конструировании иерархии источников права само по себе усмотрение вряд ли будет покоиться лишь на произволе. По крайней мере, об обратном свидетельствует ряд устойчивых корреляций между юридической силой источника права и иными параметрами. К числу последних можно отнести, к примеру, место правотворческого органа в структуре аппарата государства; степень общности (абстрактности) норм права; степень непосредственности выражения воли народа ‒ и другие.

Основные головоломки в рамках заявленного исследовательского проекта:

1. Насколько универсальны выделенные факторы?

2. Существуют ли иные факторы, которые влияют на иерархию источников права в иных государствах?

3. Можно ли полагать, что и в иных цивилизованных государствах указанные факторы также оказывают влияние на существующую иерархию источников права?

4. Какие иные факторы могут влиять на субординацию источников права?

5. Насколько суверен свободно может игнорировать те или иных факторы (являются ли они детерминантами либо лишь рекомендациями)?

Выбор правовой системы ФРГ как объекта для сравнения, неслучаен. РФ и ФРГ относятся к континентальной правовой традиции. Набор формальных источников права в РФ и ФРГ практически идентичен. И РФ, и ФРГ являются федерациями. Наконец, русская теория права сформировалась во многом на базе немецкой юриспруденции и до сих пор испытывает ее сильное влияние. Поэтому представляется вполне логичным установить те факторы, которые влияют на субординацию источников права в Германии, сравнив их затем с иными правовыми системами.

В ходе стажировки А. Петров работал в библиотеке университета им. Ф. Шиллера (в т.ч. – с информационными системами удаленного доступа к научной и правовой информации), проводил рабочие встречи для обсуждения проекта с профессором Михаэлем Бреннером, другими преподавателями и аспирантами юридического факультета университета им. Ф. Шиллера, переводил научные статьи. Как отмечает А. Петров, для принимающей стороной ему были созданы все возможные условия для плодотворной работы (выделен личный рабочий кабинет, предоставлен доступ к фондам библиотеки, коллеги консультировали по всем необходимым вопросам и т.д.). А. Петров горячо благодарит за радушный прием и неоценимую помощь в рамках стажировки профессора, доктора юридических наук Михаэля Бреннера, декана факультета

профессора, доктора юридических наук Вальтера Паули, преподавателя юридического факультета Неллию Данову, координатора программы ERASMUS+ Франка Кальтофена.